~いつも一緒に地域のみんなと~

ぐりーんはうす 活動内容

●移動支援・行動援護とは?

移動が困難な人に対してガイドヘルパーが行う外出の支援サービスです。

これは障害者総合支援法にもとづくサービスの一つであり、障がいのある人が地域で自立した生活を送ることができるようにすることが目的です。移動支援・行動援護はマンツーマン(2人対応もあり)によって行われます。移動の際にはバス、電車、タクシーなどの公共交通機関を原則として使用します。(行動援護も同様)

●ぐりーんはうすの利用対象者は?

「移動支援」または「行動援護」の受給者証を取得されている方が対象です。

「移動支援」は移動することに障がいがある方なら、利用申請を行って受給者証を取得すれば誰でもサービスを受けることが可能です。 「行動援護」のサービスの場合には、利用が可能な障がい種別や障がい支援区分に条件があります。

●移動支援で何ができるの?

障がいのある方は、移動の困難さゆえに外出を控えることになりがちです。そのために、社会生活上の必要な活動も制限されてしまうこともしばしばです。移動支援ではイベントへの参加や軽運動や余暇活動などの社会参加のための外出支援がガイドヘルパーによって行われます。

ぐりーんはうす」では利用者の希望や内容によって

1回の利用につき1~8時間のサービスの提供をしています。

例えば・・・

例① 生活介護が終わってから      利用時間16時~

例② 休日の午後からカラオケを満喫。 利用時間13~17時(4時間)

例③ 休日に少し遠出して京都水族館へ。 利用時間10~18時(8時間)

※外出支援時の費用(交通費、入場料など)はヘルパー分を含め利用者様負担となります。

などなど、ご本人やご家族の希望によって自由にプランを組むことができ、

こちらからもいろいろとご提案させていただいています。

楽しい余暇を過ごすために、移動支援サービスを使ってみませんか?

お問い合わせ・求人応募はこちらまで TEL 072-978-4377 法人本部 10:00~16:00

PAGETOP
Copyright © 特定非営利活動法人みんな All Rights Reserved.